microalgas

Estudios de ingeniería genética y transcriptómica de la acumulación de lípidos en la microalga Nannochloropsis

Nannochloropsis es un género de microalgas de importancia biotecnológica, ya que acumula grandes cantidades de ácidos grasos del tipo omega3 y también para la producción de biodiesel. En este proyecto se generó información de secuencia y de expresión génica de la especie de microalga Nannochloropsis salina, se generaron vectores de transformación y tenemos como objetivo final aportar en el estudio de su metabolismo.

Nannochloropsis salina es una microalga muy pequeña que crece en todos los océanos del mundo y que se caracteriza por acumular carotenoides como zeaxantina y también ácidos grasos del tipo omega 3 y 6, en especial ácido eicosapentaenoico. Esta microalga es utilizada en la actualidad como alimento en la crianza de rotíferos y es una candidata para la generación de biodiesel. En nuestro laboratorio nos propusimos estudiar la especie Nannochloropsis salina y elegimos evaluar su respuesta en CO2, porque se asocia al efecto invernadero y también porque es una de las variables utilizadas al generar biodiesel. A cultivos crecidos en alto CO2 le realizamos análisis de los lípidos y también evaluamos la expresión de sus genes a través de secuenciación. Esta información generó  una gran base de datos, donde se agrupa la secuencia propuesta para cada gen, su función supuesta (anotación) y su nivel de expresión en cada condición. Este trabajo lo realizamos en colaboración con el grupo del Dr. Alejandro Maass del Centro de Modelamiento Matemático de la Universidad de Chile.  Desde nuestra base de datos de secuencia, seleccionamos 3 genes principalmente por sus altos niveles de expresión, clonamos sus promotores y terminadores, y los colocamos alrededor de genes de resistencia, para obtener nuestras primeras construcciones para transformación génica.

chalmydomonas

Cultivos de Chalmydomonas reinhardtii con aireación forzada en distintas fases de crecimiento. A más intenso el color verde, el cultivo más crecido.