Kiwifruit bacterial canker disease

Kiwifruit bacterial canker disease: Physiological and molecular characterization of the compatible interaction between Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA) strains and Actinidia spp. growing in Chile

El cultivo del Kiwi se ha visto seriamente afectado por la enfermedad causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa). En este proyecto estamos interesados en evaluar el desarrollo de la enfermedad en distintas variedades de Kiwi y caracterizar a nivel molecular los mecanismos involucrados en sus respuestas diferenciales.

Las especies de kiwi (Actinidia spp.) son nativas de China y se han introducido y explotado comercialmente en varios países, entre ellos Chile. La industria del kiwi se ha visto seriamente afectada por la enfermedad de Cancro bacteriano del kiwi, causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa). Esta bacteria se mueve sistémicamente a través de la planta generando la muerte progresiva de todos sus tejidos.

De los 5 biovares de Psa existentes, se ha identificado al Biovar 3 como el responsable del último evento pandémico a nivel mundial, el cual de acuerdo a datos de secuenciación genómica sería el biovar presente en nuestro país. Las variedades más cultivadas de kiwis a nivel mundial pertenecen a las especies A. chinensis (Kiwi Gold) y A. deliciosa (Kiwi verde). Aunque ambas especies son susceptibles a la infección por Psa, aún no es claro si la bacteria genera el mismo daño en las diferentes variedades de kiwi. En este trabajo quisimos evaluar la susceptibilidad de diferentes especies de kiwi que se crecen en Chile a Psa respondiendo las siguientes hipótesis de trabajo:

  • Las variedades de Kiwi cultivados en Chile tienen diferentes niveles de resistencia al ataque de Psa.
  • La infección con Psa induce la producción de ácido salicílico y la expresión de genes de defensa en las variedades que muestran mayor resistencia al ataque de Psa.
  • Cepas mutantes de Psa en diferentes putativos genes efectores son menos agresivas en la infección de variedades de kiwi.