Palta

Evaluación de la calidad del aceite de palta en estado puro y combinado en diferentes condiciones de procesamiento.

Caracterización del aceite de palta en estado puro comercializado en Chile.

Los aceites vegetales constituyen la mayor fuente de lípidos que son consumidos por la población. Por lo tanto hay una permanente y creciente preocupación en la ciencia y tecnología de lípidos de evaluación de nuevas fuentes. En este sentido hay un particular interés en evaluar la calidad del aceite vegetal en procesos de extracción, termooxidación, condiciones de almacenamiento, etc. Más aún hay una especial atención cuando los aceites son altamente apreciados como es el caso del aceite de palta.

En este proyecto se propone caracterizar el aceite de palta comercializado en Chile y posibles mezclas de este por métodos tradicionales en diferentes condiciones de procesamiento, enfocado en procesos principalmente de fritura en profundidad.

Se pretende estudiar el comportamiento de mezclas de aceites en condiciones de fritura en profundidad y almacenamiento prolongado. La optimización de la mezcla puede ser determinada a través del uso de la metodología de superficie de respuesta. Finalmente la información obtenida en este proyecto, puede ser utilizada por parte de los consumidores a la hora de tomar una decisión de consumo.