Núcleo de células CHO (A) y PC12 (B)

Effect of lipid composition on the fusion process carrier by liposomes using fluorescence technics

El proyecto pretende determinar si factores fisicoquímicos de las membranas biológicas, mediados por variación en su composición lipídica, afectan el proceso de fusión.

La fusión es una etapa relevante en varios procesos celulares, por ejemplo la trancitosis (tránsito de molécula hacia y desde la célula), la liberación de neurotransmisores, o la liberación de moléculas de exportación como algunas hormonas. Este fenómeno ha sido estudiado desde diferentes ángulos, y las últimas investigaciones muestran la función de una serie de proteínas que median el proceso como las proteínas SNARE. Sin embargo el tema del efecto de los componentes lipídicos de la membrana sobre el proceso de fusión se ha dejado de lado en la última década.

Nosotros previamente hemos demostrado que las variaciones del contenido de colesterol provocan un cambio en una serie de propiedades fisicoquímicas de las membranas de una forma bastante peculiar. En este sentido el proyecto acá descrito ha pretendido mostrar el efecto del cambio del contenido de colesterol en este proceso de fusión tanto en fusiones vesícula-vesícula, como en fusiones vesícula célula.

Nuestros resultados indican que el contenido de colesterol es crucial en el fenómeno, tal vez por efecto de la variación del contenido de moléculas de agua.

*Foto principal: Núcleo de células CHO (A) y PC12 (B) posterior a una fusión de las células con vesículas de PC-Colesterol. Sonda TOTO, marcador de ADN interior.