cultivo ostra

Cultivo de pequeña escala de ostra chilena en áreas de manejo de pescadores artesanales de la X Región De Los Lagos

Proyecto de bienes públicos, presentado a través del Centro Acuícola Pesquero de investigación Aplicada CAPIA de la Universidad Santo Tomás al IV Concurso HUAM 2012, su objetivo general es el desarrollar, aplicar y transferir tecnologías de cultivo de la ostra chilena al sector pesquero artesanal en sus áreas de manejo

Con el proyecto se generará una tecnología estandarizada y probada de producción y engorda de ostra chilena en sistema semicontrolado, para ser aplicada en las áreas de manejo por los pescadores artesanales; además, se realizarán estudios en el área de mercado.

En este contexto, los resultados serán los siguientes:

  • Paquete tecnológico de producción y engorda para la ostra chilena en áreas de manejo.
  • Estudio de mercado nacional e internacional de la ostra chilena.
  • Un modelo de negocio que incorpore adecuadamente a los integrantes de los diferentes eslabones de la cadena y  un modelo de transferencia del cultivo de la ostra chilena, para el sector pesquero artesanal.
  • Todos estos elementos permitirán generar, en el mediano plazo, una industria sólida basada en la ostra chilena, que constituya un polo de desarrollo para la pesca artesanal de la X Región.

Participan en este proyecto profesionales con experiencia en la producción de semilla y cultivo de la especie y las instituciones asociadas son la Ilustre Municipalidad de Ancud, la Subsecretaría de Pesca, Dirección Zonal X Región, y dos organizaciones de Pescadores Artesanales.