vacas

Asociación entre diferentes sistemas alimentarios con perfil de ac. Grasos de la leche, con especial énfasis en CLA, e indicadores metabólicos en vacas lecheras de la zona central y sur de Chile.

Análisis del perfil de ácidos grasos de la leche, principalmente ac. linoleico conjugado (CLA) e indicadores sanguíneos de alteraciones metabólico-nutricionales (NEFA y BHB) en vacas lecheras provenientes de diferentes sistemas de producción.

La alimentación de la vaca lechera es determinante en el contenido de materia grasa de la leche y en el perfil de ácidos grasos, sin embargo las alteraciones en el metabolismo energético, también incide sobre la composición de ácidos grasos de ésta.

En rumiantes, los lípidos dietarios son metabolizados en el rumen, siendo la composición de los ac. grasos absorbidos en el intestino delgado diferente a lo ingerido. Los microorganismos ruminales biohidrogenan los ac. grasos, produciendo algunos intermediarios como el ac. linoleico conjugado (CLA), que por sus efectos benéficos para la salud humana, otorga un valor agregado a los alimentos, ya que presenta efectos antioxidantes y antitumorales, entre otros.

El objetivo principal de este proyecto es determinar el perfil de ácidos grasos e indicadores metabólicos en vacas lecheras provenientes de diferentes sistemas de producción: intensivos, con alto aporte de concentrados (RM) y sistemas basados en pastoreo (X Región). Para ello, se seleccionarán 20 vacas al azar de cada lechería al parto, registrando producción de leche diaria y condición corporal durante los primeros 90 días postparto.