investigación en ust puerto Montt

Investigación en UST Puerto Montt

la UST Puerto Montt a través del El Centro Acuícola Pesquero de investigación Aplicada, CAPIA, tiene como objetivo potenciar  la investigación aplicada I+D, aportando nuevos conocimientos y soluciones a problemas regionales.

Logo CapiaCentro de Investigación Capia

El Centro Acuícola Pesquero de investigación Aplicada Santo Tomás Puerto Montt, CAPIA,  tiene como objetivo potenciar la investigación aplicada con la que acompaña a profesionales tanto en las carreras de pre-grado como de post-grado. Su función principal es apoyar el sector acuícola – pesquero de la región de Los Lagos y regiones adyacentes a través de la investigación científica, tecnológica, servicio, formación y especialización de capital humano y generación de nuevos negocios que den trabajo y riqueza para esta y las regiones adyacentes.

Capia se ubica en las dependencias de Santo Tomas Puerto Montt con amplias oficinas y un laboratorio de análisis de más de 56 metros cuadros, con equipamiento de punta como: 2 Centrifuga Refrigerada VISION, Agitador Orbital SHAKER, Espectofotometro SPECTRUM, Microtomo, Estufa Incubación BINDER, 2 Termiciclador, Fuente de Poder POLY SCIENCIE, entre otros instrumentos vitales para logran un gran trabajo de investigación.

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Centro tecnológico de Acuicultura

El Centro Tecnológico de Acuicultura es una piscicultura de circuito de recirculación de agua dulce para el cultivo de especies de peces de agua dulce y cuenta con las siguientes dependencias:

Un sector de acopio de agua compuesto de tres estanques de 10 metros cúbicos cada uno, construidos de plástico reforzado en fibra de vidrio (PRFV); cuentan además, con una tapa removible y sensor de nivel eléctrico y están considerados para contener fluidos distintos, según requerimientos: agua dulce, agua potable y agua de mar.

Área de incubación: cuenta con control de intensidad de luz, y dos tipos de incubadores para ova verde (zoug jar y bateas verticales), con una capacidad total de incubación de 70.000 ovas y dos tipos de incubadores para ovas con ojo (bateas horizontales e individuales), con una capacidad para incubar de 56.000 ovas.

Área de primera alimentación: Esta sala cuenta con cuatro estanques de 510 litros de capacidad con sistema de drenaje (stand pipe) y sistema de llenado independientes. Cada estanque en esta sala cuenta además con alimentadores automáticos.

Taller de engorda y cosecha que cuenta con seis estanques para cultivo de alevines, smoltificación y engorda de 1000, 2500 y 4.000 L respectivamente. Los estanques están situados de a dos sobre estructuras que permiten mantenerlos a 50 cm del piso y cuentan también con sistema de drenaje (stand pipe) y sistema de llenado independientes.

Una planta para el tratamiento del agua recirculante proveniente de los talleres anteriores, en la que se cuenta con sistemas para la retención de sólidos desde 115 hasta 30 micrómetros (filtros de anillas y filtro rotatorio autolimpiante). Luego de retenidos los sólidos, en el caso del sistema de recirculación para incubación de ovas, el agua pasa directamente por un sistema de desinfección de luz ultravioleta con capacidad para entregar una dosis germicida de hasta 150.000 microWatt-segundo/cm2 a un caudal de agua máximo; esta dosis permite la eliminación del virus IPN así como una gran mayoría de otros virus, hongos y bacterias. En el caso del sistema de recirculación general, el agua de proceso proveniente de los estanques de cultivo pasa por un biofiltro de lecho fluidizado para la conversión del amoniaco producido a nitritos y nitratos desde donde es direccionada hacia una columna desgasificadora y cono de oxigenación antes de pasar por la desinfección ultravioleta y retornar nuevamente a la red de recirculación. Esta planta cuenta además, con un sistema para enfriamiento para el agua “chiller” capaz de mantener el agua del proceso de cultivo a una temperatura mínima entre 7-8 °C – contando con un ingreso de hasta un 5% de agua a 20 °C. contempla en su infraestructura más de 500 metros cuadrados, con tecnología de punta con control automático y cámaras de video.

El Centro tiene toda la etapa que comprende una piscicultura de agua dulce: sistema de recirculación y tratamiento de agua.

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