Studies of gut parasites Nosema ceranae and Lotmaria passim interaction and effects of flavonoids on survival, gut microbiome, immunity and physiological-related biomarkers in infected honeybees

Estudios en interacción de los parásitos intestinales Nosema ceranae y Lotmaria passim y cómo éstos podrían ser controlados o tratados con bioactivos de plantas (flavonoides), teniendo como parámetros cuantitativos la sobre la sobrevivencia, la comunidad microbiana intestinal, biomarcadores inmunológicos y fisiológicos de las abejas.

Las abeja (Apis mellifera) se consideran de vital importancia para las plantas silvestres y cultivadas. De hecho, el 75% de todos los cultivos que se utilizan directamente para la alimentación humana en todo el mundo deben ser polinizados por abejas. Sin embargo, trabajos recientes han demostrado que las colonias de abejas han sufrido un declive sin precedentes en los últimos años. Dentro de los factores asociados a este fenómeno, se encuentran patógenos intestinales como Nosema ceranae. Éste ha sido considerado uno de los patógenos más perjudiciales para las abejas, afectando aspectos biológicos, inmunológicos y fisiológicos de éstas. En cambio, de Lotmaria passim se carece de información sobre el impacto que podría tener sobre las abejas. No obstante, se cree que N. ceranae y L. passim actúen de manera sinérgica, afectando diferentes aspectos biológicos y fisiológicos de las abejas. Actualmente no se ha encontrado de un control específico para L. passim, mientras que el control de N. ceranae se basa en el antibiótico fumagilina, de efecto temporal, de acumulación residual en la colonia y con efectos en la fisiología de las abejas. Por lo tanto, se debe encontrar una alternativa al control de la fumagellina que sea segura para la salud humana y de las abejas. Extractos derivados del propóleo y plantas nativas han demostrado ser efectivos contra N. ceranae. Muchos de esos extractos se les han identificado flavonoides como rutina, miricetina, galangina y pinocembrina; los cuales tendrían específicamente la capacidad antimicrobial. Así, el objetivo es evaluar el efecto de la interacción entre N. ceranae y L. passim sobre la salud de A. mellifera, así como los efectos de los flavonoides sobre la sobrevivencia, microbioma intestinal, biomarcadores inmunológicos y fisiológicos de las abejas infectadas y tratadas. Al concluir esta investigación, se proporcionarán resultados sobre si la co-infección de N. ceranae y L. passim actúa de manera sinérgica y cómo esta interacción afecta la salud de las abejas. Además, esta investigación concluirá si los flavonoides seleccionados mejoran la sobrevivencia, las comunidades microbianas intestinales, la inmunidad y fisiología en las abejas infectadas con esos patógenos.