lapa puerto montt

Utilización de una dieta seca en base a harinas de algas y su efecto en la tasa de crecimiento para Fissurella sp, mantenidas en sistema cerrado de recirculación.

Evaluación del crecimiento de juveniles de lapa a través de la entrega de tres dietas, en base a algas, a diferentes concentraciones.

Este proyecto evaluó el crecimiento de juveniles de lapas, alimentadas con tres diferentes dietas.

El objetivo de la investigación permitió medir el crecimiento de lapas, mantenidas en un sistema cerrado de recirculación y alimentadas en base a una dieta seca de harina de algas verdes (Ulva sp), pardas (Macrocystis pyrifera) y rojas (Gracilaria sp).

Para tal objeto fue necesario diseñar y construir un sistema de recirculación que permitiera mantener las especies en estudio, proporcionándoles condiciones adecuadas para su sobrevivencia, y a través del tiempo de duración del estudio, ir evaluando el crecimiento y sobrevivencia de los juveniles alimentados con estas diferentes dietas.

Las algas se recolectaron en la Bahía de Puerto Montt, sector de Pichiquillaipe, en la décima región. Las algas recolectadas fueron secadas y molidas para preparar las diferentes dietas, las que fueron  entregadas en  forma de pellet. Las lapas fueron recolectadas desde el sector Quihua en Calbuco, para luego ser transportadas a las dependencias del Centro Tecnológico de Acuicultura de Santo Tomás, sede Puerto Montt, donde permanecieron por tres meses, distribuidas en 12 estanques, a una temperatura de 12° C.

El resultado del estudio mostró durante los tres meses, que el mayor crecimiento se obtuvo con algas frescas, seguido por la dieta en base a algas pardas, por lo que se puede concluir que una combinación de estos alimentos garantizaría un buen resultado para el crecimiento y sobrevivencia de las lapas en cultivo.