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Programa de difusión tecnológica para el mejoramiento de la competitividad del sector gastronómico a través del desarrollo, investigación, innovación y difusión gastronómica de la Región de Tarapacá

El Proyecto busca mejorar la competitividad del sector gastronómico de la Región de Tarapacá e implementar el primer Centro de Investigación Gastronómica en América del Sur.

Este proyecto, presentado por Santo Tomás Iquique a los Programas de Difusión Tecnológica Regional del Comité de Asignación Regional Norte (CAR NORTE), tiene una duración de 18 meses y será llevado a cabo en la región de Tarapaca, en colaboración con expertos españoles. Los fondos adjudicados suman un total de 156 millones -entre aportes recibidos por CORFO y propios de la Institución-, los cuales permitirán llevar a cabo un proyecto para el desarrollo de la gastronomía en la zona. El proyecto busca mejorar la competitividad de las empresas gastronómicas regionales, a través del uso de nueva tecnología y técnicas culinarias modernas, que agreguen valor a los productos regionales de la caleta, pampa y altiplano; así como fortalecer la oferta gastronómica de la Región de Tarapacá a través de la capacitación basada en el uso de nuevas Técnicas y Tecnología, y el diseño de un Centro de Investigación en Gastronomía, que pretende garantizar la continuidad y proyección de la cocina Tarapaqueña, generando conocimientos de alto nivel, en los empresarios y en sus trabajadores, a través de la investigación e innovación. La Investigación a realizar en este proyecto busca implementar nuevos usos y aplicaciones innovativas en la gastronomía regional, basado en los productos regionales del sector agropecuario; la incorporación de nuevas técnicas modernas a la gastronomía regional; la implementación de un laboratorio gastronómico, con equipamiento de última generación; el fortalecimiento de nuevos conceptos alimentarios regionales; la realización de nuevas misiones tecnológicas, visitas a productores y ferias; y la generación de alianzas con los más destacados actores de la ciencia aplicada en el rubro de la gastronomía, además de fortalezer vínculos sociales que permitan mantener la cooperación mutua en el tiempo.