alpacas

Determinación del estado de infección por Micobacterium avium subsp. Paratuberculosis en alpacas (Lama pacos) manejados en cautiverio en la zona central de Chile

Detección de la infección paratuberculosis en alpacas (Lama pacos) manejados en condiciones de cautiverio, a través de cultivo fecal, y su confirmación mediante técnicas de biología molecular.

La paratuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa causada por el Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis caracterizada por un cuadro entérico crónico que resulta en la muerte del animal. La distribución de esta enfermedad es amplia, afectando a diversas especies tanto menores como mayores, y no solamente a especies destinadas a la producción de carne para consumo humano.

El objetivo principal de este trabajo es detectar la infección por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en alpacas (Lama pacos) de la zona central del país, en animales manejados en condiciones de cautiverio. Se intentará detectar la presencia del agente infeccioso mediante cultivo fecal y su confirmación mediante técnicas de biología molecular.

Con la información recolectada, se pretende realizar un aporte al estudio de la epidemiología de una enfermedad de amplia distribución, que ocasiona pérdidas económicas importantes en los rebaños productivos. El uso de técnicas de biología molecular, es un aporte importante al conocimiento de las enfermedades presentes en el país y por ende un aspecto que contribuye a su control.