Algas marinas como aditivo para alimentos de rumiantes, orientado a disminuir la liberación de metano reduciendo el calentamiento global

Algunas especies de algas marinas reducen la síntesis de metano en rumiantes. Este proyecto tiene por objetivo generar un aditivo en base a algas marinas que permita disminuir en forma importante las emisiones de CH4 del ganado bovino lechero contribuyendo así a la sustentabilidad de los sistemas productivos ganaderos

El sistema digestivo de los rumiantes (vacas, ovejas, cabras) fermenta y descompone los alimentos, produciendo CH4 en un proceso conocido como fermentación entérica. El metano es sintetizado en el rumen, principalmente por las bacterias metanogénicas, durante los procesos de fermentación de los nutrientes. Este es liberado al medio ambiente a través del eructo, contribuyendo en forma importante al efecto invernadero. Países como Nueva Zelandia y Australia, han demostrado el potencial de algunas especies de macroalgas en la disminución de la síntesis de metano en el rumen a través de compuestos halogenados que inhiben la metanogénesis Este proyecto tiene por objetivo generar un aditivo en base a algas marinas que permita disminuir en forma importante las emisiones de CH4 del ganado bovino lechero. Para ello se evaluarán diferentes especies de algas, a través de estudios de digestibilidad in vitro e in vivo, midiendo emisiones de metano y digestibilidad de la materia orgánica. En base a los resultados, se elegirá la mejor combinación que permita disminuir las emisiones de CH4 sin alterar la fermentación ruminal de nutrientes. En el proyecto participan asociaciones y cooperativas que agrupan a los principales productores de leche de la Región de Los Lagos (AgroLlanquihue, Aproleche y Futurolac), con el fin de contribuir a la investigación en pro de la sustentabilidad de los sistemas productivos ganaderos.