José Luis Pino Villalón
Académico Planta Nutrición y Dietética UST Talca. Profesor Asistente.
Académico Planta Nutrición y Dietética UST Talca. Profesor Asistente.
Nutricionista titulado por la Universidad del Bío-Bío, Magíster en Pedagogía para la Educación Superior por la misma institución y Doctor en Nutrición y Alimentos por el INTA, Universidad de Chile. Desde 2006 ha ejercido labores académicas en universidades públicas y privadas, y actualmente es docente de media jornada en la Universidad Santo Tomás. Ha desarrollado investigaciones en hábitos alimentarios, salud infantil, percepción del sabor, microbiota y estrés psicológico en población universitaria, y cuenta con múltiples publicaciones en revistas indexadas en Scielo, Scopus y Web of Science. Actualmente es coinvestigador en un estudio sobre el estado nutricional materno y su relación con la alimentación del lactante.
Proyecto activo
Co-investigador (2024–2025). ¿El estado nutricional materno influye en la calidad de la ingesta alimentaria del lactante de 6 a 12 meses?: Un estudio de métodos mixtos. Financia: SOCHINUT–Nestlé. Monto: $4.000.000.
Publicaciones (2022 a la fecha)
Cofré, S., Pérez, V., Giuras, N., Pino, J. L., Díaz, C., & Argüello, G. (2022). Cross-cultural adaptation and validation of a questionnaire on eating habits and lifestyles of university students in confinement due to COVID-19. Public Health Nutrition, 1–20. https://doi.org/10.1017/S1368980022000805
Pino, J. L. V., Basoalto, A. B. C., Cáceres, N. G., Durán, M. V., Martínez, J. C. N., Medel, K. K. M., & Rodríguez, C. A. (2022). Consultas nutricionales en menores de 9 años en la región del Maule, Chile, entre 2017-2021, efecto de estallido social y pandemia COVID-19. Revista Chilena de Nutrición, 49(6), 687–694.
Gotteland, M., Zazueta, A., Pino, J. L., Fresard, A., Sambra, V., Codoceo, J., Cires, M. J., López, X., Vivanco, J. P., & Magne, F. (2023). Modulation of postprandial plasma concentrations of digestive hormones and gut microbiota by foods containing oat ß-glucans in healthy volunteers. Foods, 12(4), 700. https://doi.org/10.3390/foods12040700
Pino, J. L., Contreras, F., Martínez, C., Rodríguez, G., Sepúlveda, A., & Valenzuela, C. (2024). Relación entre la percepción de sabor dulce y la composición corporal de estudiantes universitarios. Perspectivas en Nutrición Humana, 25(2).
Pino, J. L. V., Montecino, P. K., Muñoz, C. A., Rojas, B. E., Díaz, C., & Valenzuela, C. A. (2024). Relationship between psychological distress, eating behaviour and body fatness in university students. Ansiedad y Estrés, 30(2), 73–78.