Información del Observatorio

El trabajo del Observatorio ODA360, desarrollado completamente en formato virtual, busca difundir investigaciones en nutrición y alimentación.

El ODA360 contribuye activamente al bienestar de comunidades escolares y territorios locales mediante la investigación aplicada, la divulgación científica y la vinculación con el medio, promoviendo prácticas alimentarias saludables, equitativas y sostenibles. Su quehacer se orienta al fortalecimiento de la educación nutricional, la generación de evidencia científica y la participación interdisciplinaria, considerando los determinantes sociales, económicos y culturales que influyen en la alimentación.

Desde un enfoque basado en derechos y en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el Observatorio impulsa iniciativas alineadas con el ODS 2 (Hambre Cero) y el ODS 3 (Salud y Bienestar) mediante la promoción de hábitos alimentarios saludables; contribuye al ODS 4 (Educación de Calidad) fortaleciendo la alfabetización nutricional; aporta al ODS 10 (Reducción de las Desigualdades) al generar información accesible y basada en evidencia; y se vincula con el ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) mediante el fomento de decisiones alimentarias conscientes.

Asimismo, el ODA360 busca incidir en políticas públicas a través de la producción de conocimiento riguroso y contextualizado, impulsando transformaciones concretas en los sistemas alimentarios desde la educación, la salud pública y el desarrollo sostenible.

Líneas de investigación

1. Comportamiento alimentario y determinantes socioculturales de la nutrición

Estudia prácticas alimentarias en distintos contextos sociales y culturales, con el fin de comprender sus causas y consecuencias para diseñar intervenciones que promuevan la salud y equidad alimentaria.

2. Metodologías para la creación y validación de instrumentos en alimentación y salud

Desarrolla y valida herramientas metodológicas rigurosas para evaluar comportamientos, conocimientos y condiciones alimentario-nutricionales, orientadas a su aplicación en salud pública y la toma de decisiones basada en evidencia.

3. Ciencia y desarrollo de alimentos

Aborda el estudio de los alimentos, su composición y procesamiento, con énfasis en calidad, seguridad y sostenibilidad, contribuyendo al mejoramiento de la alimentación y nutrición de la población.

Investigadoras/es

Antofagasta
Nelson Hun
Felipe González
Daniela Robles
Santiago
Jenny Arteaga
Víctor Sepúlveda
Claudia Villablanca
Viña del Mar Pablo Haro
Talca Carolina Saravia
Los Ángeles Nicole Lasserre
Puerto Montt Caroline Yans

Asesorías y Servicios 

Participación en mesas de trabajo de la Fundación Encuentros del Futuro para el desarrollo de propuestas de política pública. El observatorio ha contribuido en las mesas de trabajo sobre:

1) Escenarios futuros.

2) Entornos alimentarios.

3) Guías y educación alimentaria del futuro.

4) Producción alimentaria regenerativa.

5) Participación en mesa de trabajo para la actualización del programa Elige Vida Sana organizada por la DIVAP del Ministerio de Salud.