Patagonia Verde en la mesa, rescate e innovación gastronómica, de la cocina ancestral hasta la cocina criolla

Generar una oferta gastronómica con identidad local del Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos, mediante el rescate de preparaciones ancestrales de alimentos y la generación de nuevas recetas.

El proyecto “Patagonia Verde en la mesa, rescate e innovación gastronómica de la cocina ancestral hasta la cocina criolla” busca generar una oferta gastronómica con identidad local asociada a esta rica zona del sur de la región de Los Lagos y que suma a las comunas de Chaitén, Fulaleufú, Hualaihué, Palena y Cochamó. A través del rescate de preparaciones ancestrales de alimentos se busca generar de nuevas recetas, utilizando materias primas e ingredientes locales.

Entre los objetivos de esta iniciativa destacan, el recopilar y caracterizar el patrimonio alimentario y culinario ancestral de las comunas de la Patagonia Verde, respetando las características propias de cada una de ellas, así como la estacionalidad de las materias primas. A partir de ello se elaborará un recetario que incorpore las preparaciones rescatadas y nuevas, en base a la información recopilada y a las materias primas de cada zona, la estacionalidad de su producción y las técnicas culinarias ancestrales.

Proyectado a la sustentabilidad del trabajo realizado en la zona, se llevará a cabo transferir al sector turístico gastronómico de la zona, las técnicas, preparaciones recolectadas y desarrolladas en el proyecto, así como se potenciará la articulación de actores público-privados y los programas de financiamiento; acciones que permitirán la sustentabilidad de los productos del proyecto.

  • Principales hitos logrados 2019:
    • Levantamiento información de materia primas y preparaciones típicas de territorios
    • Desarrollo de talleres con la comunidad sobre costumbres y usos ancestrales de la cocina del territorio.
  • Informes entregados a julio 2019: 1