Modelo piloto de producción y comercialización de algas para consumo humano directo, para la pesca artesanal

Se pretende desarrollar un modelo piloto para la producción y comercialización de algas para consumo humano directo para que sea aplicado por organizaciones de pescadores artesanales, en la Región de Los Lagos. Se desarrollarán productos y sus líneas de elaboración, un estudio de mercado y pruebas de producto. Luego, se realizará una evaluación económica y el plan de transferencia de los resultados.

Los objetivos y resultados se describen a continuación:

  1. Desarrollar un modelo piloto de elaboración de productos alimenticios para consumo humano directo, a partir de macroalgas.

Considera la definición de líneas de producción, productos, diseño de sala de elaboración de productos (layout, equipos, máquinas, infraestructura física), protocolos de producción y su validación.

  1. Diseñar un modelo piloto de comercialización de productos alimenticios para consumo humano directo, a partir de macroalgas.

Se diseñará un modelo piloto de comercialización, el cual contempla un estudio de mercado que permita definir los productos comerciales, los nichos de mercado, los canales de distribución, niveles de precios y estrategias de promoción. Asimismo, se consideran pruebas de producto, evaluaciones sensoriales y envío de muestras.

  1. Evaluar técnica y económicamente la producción y comercialización de productos alimenticios a partir de algas para consumo humano directo.

Una vez construidos los modelos señalados, se realizará una evaluación económica de la producción y comercialización de los productos, considerando inversiones, costos y beneficios, además de indicadores de rentabilidad.

  1. Difundir y transferir a los pescadores artesanales la tecnología de producción y el plan de comercialización.

Se aplicará un plan de transferencia de los modelos desarrollados a pescadores artesanales de la Comuna de Los Muermos.