Estudio de la aplicación del compuesto natural extraído desde microalgas en modelos animales de enfermedades neurodegenerativas: evaluación de los efectos fisiológicos en la recuperación de la función sináptica utilizando el modelo de Caenorhabditis elegans

El  acucioso  estudio proporcionará la plataforma de información básica para el desarrollo de una tecnología nacional, basada en el uso de extractos de origen vegetal de la flora acuática de Chile que beneficia la industria y suplementos alimentarios nacionales. Específicamente se evaluará el efecto biológico de los extractos de la microalga en el nematodo Caenorhabditis elegans.

El objetivo general de este proyecto es caracterizar en el nematodo C. elegans los efectos fisiológicos de diferentes extractos naturales obtenidos de microalgas marinas cultivadas en condiciones controladas de laboratorio.

En la industria alimentaria, la preferencia actual de los consumidores nacionales e internacionales, se orienta fuertemente hacia el consumo de productos cultivados con técnicas no convencionales, sin la presencia de residuos de compuestos químicos que pudiesen significar un daño tanto a la salud como al medio ambiente.

Este estudio propone determinar y evaluar los efectos fisiológicos que los extractos de microalgas puedan tener en el modelo C. elegans cultivados en condiciones de laboratorio. Antecedentes previos indicaría que estos extractos de microalgas y sus compuestos activos de beta-fucanos, tienen efectos benéficos sobre estos nematodos. Las evidencias muestran que la exposición de los C. elegans a los extractos de algas pardas aumenta la longevidad de los individuos y la resistencia al estrés por calor.

Por otro lado, evidencias de nuestro laboratorio indicarían que la incorporación de extractos totales de microalgas en la alimentación de los peces potencia la respuesta inmune frente a diferentes desafíos de infecciones. Sin embargo, si bien en Chile existen numerosas microalgas que crecen en nuestras costas, hasta ahora existe muy poca información sobre su biología, cultivo y potenciales aplicaciones biotecnológicas.

En este contexto, éste estudio proporcionará la plataforma de información básica para el desarrollo de una tecnología nacional, basada en el uso de extractos de origen vegetal de la flora acuática de Chile que beneficia la industria y suplementos alimentarios nacional.