Acuicultura Sustentable: Industria Ostionera Regional

La industria del ostión en la región de Coquimbo, no está exento de amenazas, y así como hace algún tiempo la producción del Perú obligó al cierre de muchas empresas y a una fuerte reducción de la industria, hoy, y producto del status de globalidad que caracteriza la economía internacional, con tratados de libre comercio entre los países, la amenaza se identifica por el lado de la importación de productos del mar, ostiones incluidos, desde otros países tan cercanos como Perú o lejanos como China. Hoy, en la región de Coquimbo, y sin saberlo, es posible consumir ostiones importados, de calidad y composición desconocidas. La única forma de proteger nuestro recurso y cultivadores productores, así como al consumidor, es mediante la caracterización, difusión y formalización de elementos de sustentabilidad e inocuidad alimentaria, asociados a este recurso producido localmente en las ricas y puras aguas de las bahías de Guanaqueros y Tongoy, las principales bahías productoras de ostión a nivel nacional.

El proyecto permitirá destacar y proteger las características del ostión de cultivo de la región de Coquimbo, de las bahías de Guanaqueros y Tongoy, mediante la certificación de la calidad nutricional y funcional del ostión de cultivo, fortaleciendo su valoración como producto altamente nutritivo, la evaluación de la calidad sanitaria del agua de las bahías de Tongoy y Guanaqueros, y su impacto en la inocuidad alimentaria del ostión de cultivo, la postulación de la industria ostionera a la certificación de sustentabilidad ambiental del Aquaculture Stewardship Council (ASC), acorde a los nuevos desafíos de sustentabilidad que se le impone a la acuicultura global.

El proyecto pretende generar una plataforma de información científica y tecnológica, con elementos de funcionalidad nutricional y sustentabilidad ambiental – económica, orientada a fortalecer y sustentar el desarrollo de la nueva industria del ostión de cultivo, en la región de Coquimbo.